捕捉夜翼好过年

虽不协律,但此生何尝合仄?

八月写的,修改了一下

我们以为自己做出的决定是自由的,但实际上我们从出生开始就在受周遭环境的影响。比如,有的妹子从小就爱看言情剧偶像剧,向往爱情家庭,而我从小就觉得这些剧脑残,在广大的世界和个人自由面前,爱情家庭算个毛线。当然,我在这类事上持完全的批判态度也是因为我接受了与之不同的家庭和书籍教育,形成了一套自己的评判标准,我的观点也是被影响的。
之前提过,在男性主导社会里,女性的地位要次之,基本上是男性的附属品,私有财产。于是社会观念便将高贵的品德从女性身上剥夺了去,再给她们过分灌输“爱情”和“美丽”,把嫁给上层社会成为位高权重者的专属财产作为成功标志,使她们放弃了做对社会更有建设性的事,放弃了话语权,也就使丧失了社会地位,甚至是独立人格。
当然,在现代社会这种事情不至于这么严重,但我认为女性大多喜欢看言情剧偶像剧,过分注重外貌打扮的社会印象正是其表现。男性女性都不是由其生物学意义决定的,而是由后天的教育塑造成的。当一个女孩从小就接受了应该学会梳妆打扮,温婉可人,守望爱情这种社会公认的性别标签,以男权的审美塑造自己,如果不是经历了巨大的思想变化,这种观念就很难改变了,并且会以此继续教育下一代。
最后,我们可以喜欢任何自己喜爱的影视作品,不能说看言情剧偶像剧是错的,同样,言情剧偶像剧也不是女性的专属,我只是认为其背后隐藏着不公的社会原因,而很多人正在无形地接受这种观念。自然,我也不能说我的想法就是对的,我只是为诸君提供了另一个考虑的角度。

评论
热度 ( 7 )

© 捕捉夜翼好过年 | Powered by LOFTER