捕捉夜翼好过年

虽不协律,但此生何尝合仄?

瞎想ing……

最近看到了一些关于网络小说的讨论。我个人看来,网络小说与同人文其实是类似的,只是侧重点有所不同,它们难登大雅之堂的原因是回避了现实,缺乏深刻的讨论。
当然,鉴于同人文的受众&创作群体及其心理需求,本身也就限定了同人质量的高度,虽然偶有佳作,令人惊叹,但整体上就是娱乐和宣泄。
我自己也是娱乐大军的一员,从没认真写过同人,稍微正经点的就是回归星辰和那个ST&DC混同,但也没扩展讨论,只是粗略地表达了下我的脑洞。其实我还是有正经的想法的,一个是一位克林贡语语言学者一生的故事,另一个是古希腊AU。可这两个脑洞太正经了,所以到现在都还停留在大纲+资料阶段,捂脸(潜台词:我写不出来)。
在我印象里,好的同人就像是魔戒同人《向西》和《夜之明灯》。ST的据说Leave No Soul Behind堪称史诗级同人,但因为是AU所以我没看。还有上个世纪70年代到80年代的The Weight(所以这文在哪里能找到啊?),我就看了故事梗概,都觉得它完全可以列入严肃文学的范畴了。
即使有的同人创作达到了真正的文学的高度,可登大雅之堂,但也存在版权问题。同人衍生本身就在灰色地带,属于民不举官不究的状态(安妮赖斯除外),甚至我个人都不赞同盈利的同人本买卖。想来想去,好像也就只有混进官方写官小这一条出路了,可有的官小质量真心低,比如去年的那四本星舰学院系列。还有的官小鬼知道它在搞什么,比如凤凰多少钱。

评论
热度 ( 1 )

© 捕捉夜翼好过年 | Powered by LOFTER